Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бессель фридрих вильгельм

Энциклопедический словарь

Бе́ссель Фридрих Вильгельм (Bessel) (1784-1846), немецкий астроном и геодезист, иностранный почётный член Петербургской АН (1814). Создал теорию и методы учёта инструментальных и личных ошибок при астрономических наблюдениях, одним из первых измерил звёздный параллакс (1838), определил элементы земного сфероида, которыми пользовались около 100 лет. Исследовал функции, названные его именем.

* * *

БЕССЕЛЬ Фридрих Вильгельм - БЕ́ССЕЛЬ (Bessel) Фридрих Вильгельм (22 июля 1784 - 17 марта 1846), немецкий астроном, геодезист (см. ГЕОДЕЗИЯ) , математик, иностранный почетный член Петербургской АН (1814).

Самостоятельно изучал математику и астрономию. Работал ассистентом астронома Шретера в Лилиентале, в 1810 был приглашен на должность профессора астрономии в Кенигсбергский университет. Создал теорию и методы учета инструментальных и личных ошибок в астрономических наблюдениях. Его первая работа в этой области была посвящена корректировке положений звезд в каталоге, который был составлен в 18 в. английским астрономом Дж. Брадлеем. Позднее Бессель проводил самостоятельные наблюдения звезд, составил несколько каталогов. Одним из первых он измерил звездный параллакс (см. ПАРАЛЛАКС) (1838), расстояния до некоторых звезд (в частности до звезды 61 Лебедя, которая оказалась одной из наиболее близких к Солнечной системе). На основе наблюдений высказал предположение, что звезды Сириус и Процион имеют спутники, что впоследствии подтвердилось. В геодезии известны его работы по определению длины секундного маятника, а также ему принадлежит изобретение базисного прибора. Он определил элементы земного сфероида (см. СФЕРОИД) , которыми пользовались ок. 100 лет. В математике исследовал функции, которые нашли широкое применение в физике, астрономии, технике. Позднее их стали называть его именем - бесселевы функции.

Энциклопедия Кольера

БЕССЕЛЬ Фридрих Вильгельм (Bessel, Friedrich Wilhelm)

(1784-1846), немецкий астроном и математик. Родился 22 июля 1784 в Миндене. Самостоятельно изучал математику и астрономию и уже в 20 лет вычислил орбиту кометы Галлея. Став ассистентом у крупного астронома И.Шретера в Лилиентале, Бессель вскоре приобрел репутацию видного астронома-наблюдателя и вычислителя-математика. В этом качестве он в 1810 был приглашен на должность профессора астрономии в Кенигсбергский университет. Здесь под его руководством была построена обсерватория, которую он возглавлял до конца жизни. Полагая, что в результаты наблюдений необходимо вносить поправки, учитывающие наличие самых незначительных факторов, он разработал строгие математические методы коррекции результатов наблюдений. Первой работой Бесселя в этом направлении стала корректировка положений звезд в каталоге, составленном в 18 в. английским астрономом Дж.Брадлеем. В дальнейшем Бессель сам вел наблюдения за звездами; он определил положение более 75 тыс. звезд и составил обширные каталоги, которые стали основой современных знаний о звездном небе. Бессель одним из первых измерил параллаксы звезд и расстояние до них. В 1838 он определил расстояние до звезды 61 Лебедя, оказавшейся одной из самых близких к Солнечной системе звезд. Наблюдая в течение ряда лет яркие звезды Сириус и Процион, Бессель обнаружил в их траектории такие особенности, которые можно было объяснить только наличием у этих звезд спутников. Эти предположения впоследствии подтвердились: в 1862 был обнаружен спутник Сириуса, а в 1896 - Проциона. Известны работы Бесселя в области геодезии (определение длины секундного маятника, изобретение базисного прибора). В математике есть функции его имени (цилиндрические функции), которые нашли широкое применение в физике, технике и астрономии.

Умер Бессель в Кенигсберге 17 марта 1846.

ЛИТЕРАТУРА

Багратуни Г.В. Жизнь и геодезические исследования Ф.В.Бесселя. М., 1961

Полезные сервисы